Интеграционный модный показ «Я продолжаю идти…»состоялся в рамках Московского конкурса молодых модельеров

«Красота в глазах смотрящего»

Оскар Уайлд

В конце мая на одной из самых популярных площадок Москвы - LOFT HALL состоялся восьмой полуфинал Международного Московского Конкурса Молодых Модельеров «МКММ». Двадцать пять молодых российских дизайнеров продемонстрировали коллекции мужских, женских и детских одежд будущего сезона.

Этот красивый и важный для развития российской экономики и культуры проект, реализуемый при поддержке Департамента культуры города Москвы, успешно существует уже более десяти лет. На его подиумах сотни творческих талантливых людей из всех уголков России приняли участие в модных показах – очаровали зрителей, получили привлекательные предложения от работодателей.

Однако Fashion-индустрия – это не только праздник, но и здоровая конкуренция. Сегодня свой вердикт – кто же окажется лучшим из лучших – вынесут приглашенные звездные гости и члены жюри: Никас Сафронов, Ольга Кабо, Оксана Федорова, Лиза Арзамасова, Альфонсо Бароне, Микеле Виола и многие другие.

Открытием вечера стал интеграционный показ «Я продолжаю идти…» организованный Некоммерческим партнерством информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, ГБУ Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, информационной поддержке Проекта «Красивый бизнес» МРО «Деловая Россия».

Девушки, участвующие в интеграционном дефиле – яркие личности, реализовавшиеся в разных сферах деятельности, в том числе депутаты Государственной Думы РФ, бизнес-леди, титулованные спортсменки из всей России – представили модный брэнд «OFERA», дизайнером которого является Оксана Федорова – известная телеведущая, Мисс Вселенная, певица.

Культурный код брэнда «OFERА» – это особое, чуткое отношение к женскому образу, идеальный баланс между комфортом натуральных фактур, лаконичными формами и активными трендовыми акцентами. Объекты этой марки представляют то, что называется сегодня интеллектуальной модой – умение произвести эффект, оставаясь при этом элегантной женщиной.

Женственные образы участниц показа были дополнены эксклюзивными украшениями, предоставленными партнером-спонсором. Итальянский бренд

Леди N – украшения, созданные итальянскими дизайнерами по мотивам культурных символов этой страны.

Рядом с интеграционными моделями на подиум вышли обычные модели: обладательница гран-при «Миссис Россия», руководитель проекта «Красивый бизнес» МРО «Деловая Россия» Светлана Гагарина; солистка группы «Хай-Фай» Марина Дрождина – доказательство того, что красота не имеет ограничений, каждая женщина желает, может и должна быть прекрасной!

– Целью многолетней и многогранной деятельности Некоммерческого партнерства «Открытый мир» является реализация творческих и бизнес-проектов, направленных на интеграцию людей с ограничениями здоровья в современное общество. Интеграционные показы имеют огромную социальную значимость. Они дают колоссальный заряд энергии, мотивируют к новым действиям не только самих участниц, но и всех зрителей в зале. Интеграционные модели – успешные красивые ухоженные женщины являются примером силы духа, доказательством безграничности человеческих возможностей, – говорит руководитель НП «Открытый мир» Оксана Заикина. – Я счастлива видеть с каким восторгом аплодируют зрители нашим моделям, демонстрирующим не только великолепные наряды и женственные образы, но прежде всего свою духовную красоту и созидательное начало. Наша цель быть востребованы как обычные модели. Мы хотим поддержать всех женщин, всех людей с ограниченными возможностями здоровья – таковых в нашей стране около 12 миллионов, а также напомнить представителям Fashion-индустрии и производителям одежды, что все мы являемся потенциальной потребительской группой модных товаров.

Мы благодарны за партнерство и поддержку всем, кто принял участие в подготовке нашего интеграционного показа: компанию «Актуаль», за предоставленные продукты декоративной косметики jane iredaie, а также директора Университета jane Iredale Russia,Николаевскую Полину за разработку образов и организацию работы на бэкстейдже показа. Спасибо за поддержку и участие Председателю Московской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежде Валентиновне Лобановой.

При подготовке модного интеграционного показа над образами моделей работали преподаватели Школы красоты «Шаг к совершенству» Анна Сченстная и Анна Денисова, а также выпускницы Анна Цибисова, Ольга Поцелуйко. Визажисты, получившие сертификат Школы красоты имеют не только личную практику, но и регулярно принимают участие в подготовке показов на Неделях Моды в Москве и Санкт-Петербурге.

– Участвую в модных показах не первый год и каждый раз очень рада продемонстрировать зрителям, что женская красота способна блистать и вдохновлять людей не смотря ни на какие ограничения, – говорит Дарья Кузнецова, директор фонда содействия интеграции инвалидов «Активная Жизнь», член рабочей группы комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ.

Ольга Гомбоева, Татьяна Пустовалова – не только модели, но победительницы конкурса литературных работ на тему «Архитектурные и исторические памятники Московской области доступные для всех», который также был проведен НП «Открытый мир» при поддержке Министерства социального развития Московской области.

Ирина Орлова приехала в Москву из Кургана. Сегодня она успешный директор Центра «Улучшение качества жизни человека», специалист в сфере Традиционных систем оздоровления.

– Я всегда приезжаю на интеграционные показы в Москву из Крыма, – говорит еще одна участница показа Анна Клименко, – это замечательно, что можно так красиво жить! Мы имеем возможность показать свою красоту, а каждая девушка знает, что быть красивой совсем непросто. Для этого необходимо очень много делать. Я не только стараюсь заниматься своей внешностью, но и работаю – делаю людям красивые прически и веду свой блог в социальных сетях, – говорит Анна Клименко.

Анна Тув в Москву приехала из Горловки. Анна – вдова, попала по обстрел, потеряла руку. Дочь, которая работала профессиональной моделью, погибла. В память о дочери Анна стала выходить на подиум. История в двадцать слов, но за этими словами – вечность.

«Красота в глазах смотрящего» – это высказывание Оскара Уайлда по сей день каждый «расшифровывает» для себя сам, пытается вникнуть глубоко в его суть. Действительно красота – это понятие очень личное. Каждый из нас видит мир по-своему. Видеть красоту – это работа души, создавать красоту – труд вдвойне. Да что там вдвойне! Если бы зрители оказались задействованными в «подготовительной истории» этого модного интеграционного показа, они бы поняли – усилия приложены просто титанические! Но… это уже совсем другая история.